花束の作り方 ☆保水の仕方
おはようございます、
キノです。
いつもブログを読んでいただき、
ありがとうございます。
今回は、
花束の保水の仕方について
書いていきます。
いかに綺麗な花束が作れたとしても、
花が枯れてしまっては
それはもう
輝きを失ってしまいます。
悲しいことに、
ゴミ同然に
なってしまうのです。
しっかりと保水をし、
花を長持ちさせましょう!
それでは、
保水の方法について
書いていきます。
☆ 用意するもの
・水
・キッチンペーパー
・アルミホイル
・セロハンテープ
手順①、濡らしキッチンペーパーを巻く
花束を組めたら、
バインディングポイントを
麻ひもで結わえ、
結わえたところから、
2から3cmほどの長さで
切ります。
切りそろえたところを
濡らしたキッチンペーパーを
下から包むように巻きます。
(4つ折りくらいで、下から包むとやりやすいです)
手順② アルミホイルで包む
濡れたキッチンペーパーで包んだら
その上を、アルミホイルで包みます。
水が漏れないように、
しっかりと下から包んでください。
アルミホイルで包んだら、
バインディングポイントを
セロハンテープで巻きます。
※バインディングポイントより下で
セロハンテープを巻いてしまうと、
広げた花束が縮まってしまうので
注意です。
3.水漏れ防止
最後に仕上げとして、
アルミホイルで包んだ淵を
乾いたキッチンペーパーで
巻きます。
4つ折りで、細長くして
淵に巻き、セロハンテープで止めてください。
以上です。
ラッピングの巻き方は、
今後の記事で紹介していきたいと思います。
それでは、
まず花束を作る前に
保水に必要なものを準備してみましょう。
キノ。