花束の作り方 ☆保水の仕方

おはようございます、

キノです。

 

いつもブログを読んでいただき、

ありがとうございます。

 

 

今回は、

花束の保水の仕方について

 

書いていきます。

 

 

 

いかに綺麗な花束が作れたとしても、

花が枯れてしまっては

 

それはもう

輝きを失ってしまいます。

 

悲しいことに、

ゴミ同然に

なってしまうのです。

 

 

しっかりと保水をし、

花を長持ちさせましょう!

 

それでは、

保水の方法について

 

書いていきます。

 

 

☆ 用意するもの

 

・水

・キッチンペーパー

・アルミホイル

・セロハンテープ

 

 

手順①、濡らしキッチンペーパーを巻く

 

花束を組めたら、

バインディングポイントを

麻ひもで結わえ、

 

結わえたところから、

2から3cmほどの長さで

切ります。

 

切りそろえたところを

濡らしたキッチンペーパーを

下から包むように巻きます。

(4つ折りくらいで、下から包むとやりやすいです)

 

 

 

手順② アルミホイルで包む

 

濡れたキッチンペーパーで包んだら

その上を、アルミホイルで包みます。

 

水が漏れないように、

しっかりと下から包んでください。

 

 

アルミホイルで包んだら、

バインディングポイントを

 

セロハンテープで巻きます。

 

バインディングポイントより下で

セロハンテープを巻いてしまうと、

広げた花束が縮まってしまうので

注意です。

 

 

 

3.水漏れ防止

 

最後に仕上げとして、

アルミホイルで包んだ淵を

 

乾いたキッチンペーパーで

巻きます。

 

4つ折りで、細長くして

淵に巻き、セロハンテープで止めてください。

 

 

以上です。

 

ラッピングの巻き方は、

今後の記事で紹介していきたいと思います。

 

 

 

 

それでは、

まず花束を作る前に

保水に必要なものを準備してみましょう。

 

 

キノ。